网上扎金花平台

您好,欢迎来到网上扎金花平台广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

国庆期间这支女子巡逻队很忙,队员每天巡逻两万多步

2019年10月07日

国庆长假期间,网上扎金花平台新街口地区每天人流如织,新街口地铁站处于网上扎金花平台市中心,每天人流量数十万人次。在这里,人们时常会看到身着制服、英姿飒爽的女警和队员们来回巡逻,她们便是全国地铁首支女警巡防中队——网上扎金花平台市公安局地铁分局女子巡逻中队的队员们。她们每天在偌大的新街口地铁站范围内车巡、步巡,回答游客咨询、向乘客提供帮助、处置突发状况 …… 成为地铁站内一道靓丽的风景。

每天走两万多步,女队员们占领朋友圈封面

10 月 6 日上午 10 点多,现代快报记者在新街口地铁站见到了女子巡逻中队的队员殷小霞,她刚刚和另一名同事在站内巡逻了一圈。" 我们俩站在平衡车上巡逻,一次巡逻半小时,有时一次巡逻一小时,巡逻一次下来,脚都有些发麻。" 她说,可能不少人以为站在平衡车上巡逻,队员们会比较轻松,其实不是这样。因为平衡车的前行、加速等要靠身体不断调整来控制,站在平衡车上,身体的状态是紧绷的,时间一长,脚板会发麻。殷小霞说,用平衡车进行巡防执勤,大大节省了应急救助的时间。站在平衡车上巡逻时,队员们的高度相对于乘客而言稍微高一些," 这样大家就很容易看到我们,如果乘客需要问路、救助,就能及时发现我们。如需救助,我们能很快地赶过去。"

现代快报记者了解到,队员们站在平衡车上巡逻不轻松,步行巡逻同样也很辛苦。" 步巡一天下来,步数一般都在两万步以上。像我在站内巡逻一圈,每个出入口都要到,一圈下来大概 15 分钟。" 女子巡逻中队副中队长张珂瑜说,新街口地铁站在网上扎金花平台乃至全国都是大站,有 20 多个出入口,步行巡逻一圈就有几公里,不少队员执勤一天下来,运动步数往往会占据朋友圈的前列。

△图为女子巡逻中队的队员们在巡逻、救助乘客。警方供图

在新街口地铁站,不少外地游客会迷路,看到巡防队员后,他们往往会问各种各样的问题。" 每天巡逻时,我们不知道要回答多少问题。有的不知道走哪个出口,有的问怎么换乘公交车,有的问如何到步行街、到景点,问题五花八门。"

张珂瑜告诉现代快报记者,队员们巡逻时,随身除了配备警务装备以外,队员的巡逻背心上还有一个特制口袋,装着纱布、创可贴、风油精、硝酸甘油等药物,以便在紧急时刻对病发乘客进行救助。

回答问询、提供救助,女队员们很忙

相对于平时,国庆长假期间,新街口地铁站人流量更大,各种救助类警情也多了起来。据统计,新街口地铁站的警情大部分都是救助服务类警情。现代快报记者了解到,10 月 5 日上午 10 点多,在新街口地铁站 1 号线站台往站厅方向的电扶梯上,一名老太太因人多拥挤没有站稳摔倒,造成手、膝盖、脸部擦伤。当时警辅朱涛听到乘客呼救后,第一时间赶了过去,在附近的女子巡逻中队队员及时赶到,打开小药箱,为老人消毒、止血、缠上绷带。由于老太太膝盖受伤,队员们推来轮椅,帮助 120 急救人员将老人送往医院救治。

10 月 4 日中午,在新街口地铁站 8 号出口岗亭执勤的女子巡逻中队队员胡漫丽注意到,一名三四岁的女童站在附近东张西望,身边没有大人,胡漫丽赶紧走到女童身边询问情况。" 我要找妈妈。" 女童望着胡漫丽怯生生地说。可是胡漫丽在附近找了一圈,没有看到有人要找孩子,只好先将女童带到了警务室。大家给女童拿来零食,并耐心向孩子打听父母的姓名、电话、样貌等,可是由于孩子年龄太小,说不出有用的信息。考虑到孩子走失,妈妈肯定会很着急,估计女童的妈妈会向站内民警求助,队员们赶紧通知站内的民警和警辅,果然很快就有一名警辅反馈消息称,刚刚一名女子焦急地求助,说她与 3 岁的女儿走散了。队员们赶紧带着女童赶过去,母女俩得以重逢。原来,当天这位妈妈带着女儿到新街口一家饭店吃饭,母女俩走到新街口地铁站的大圆盘位置时,来往的人很多,3 岁女童没有牵紧妈妈的手,与妈妈走散。

" 像这种孩子走失的警情,在长假期间特别普遍。" 女子巡逻中队的队员们说,平均下来,几乎每天都会遇到一起类似的走失警情。为此提醒广大家长,带孩子到地铁站、景区等人多的地方,一定要看护好孩子,不要让孩子脱离自己的视线,以免发生意外。

曾在两周内抓获 3 名小偷,女队员们很拼

女子巡防中队不仅仅是地铁站内一道青春靓丽的风景线,更是地铁乘客身边的 " 守护神 " 和 " 贴心人 "。她们通过步巡与平衡车巡相结合的方式,在地铁站内进行流动巡防和接处警,实现站内警力全方位、全时段覆盖,一旦发现可疑情况,女队员们会变身为 " 女汉子 ",及时处置突发情况,确保地铁站内的平安稳定。女子巡防中队在日常工作中,担负着巡逻盘查的任务,队员们往往通过女性特有的细致观察,发现形迹可疑的人员。

现代快报记者了解到,网上扎金花平台地铁公安分局女子巡逻中队于 2017 年 7 月成立,是全国地铁首支女警巡防中队。队员们配备有警棍、辣椒水等警务装备,对不法分子起到了很好的威慑作用。成立之初,女子巡防中队配有 1 名民警、7 名巡逻队员,目前女子巡逻中队配有 2 名民警、9 名巡逻队员,年龄最小的队员只有 20 岁。据统计,女子巡逻中队成立以来,新街口地区派出所的接警数量、刑事案件发案均有明显下降。现代快报记者了解到,一年多前,女子巡逻中队的队员们在两周内,连续抓获 3 名在新街口地区行窃的小偷。

除了日常的巡逻工作,中队的女队员们有很多 " 课 " 要上,堪称 " 文武兼修 "。队员们和航空公司的空姐们结成对子,互相交流礼仪、急救和安全自卫知识。队员们还积极发挥特长,更好地为乘客、市民提供服务,女警张馨文手绘了一幅 " 新街口地图 ",将新街口地区的主要建筑、地铁出入口等信息列在上面,极大地方便了外地游客。另据了解,队员们还积极练上了 " 武功 ",接受警体培训、消防培训、反恐培训的同时,队员们还加强体能训练,提高应对突发情况的能力。

由于工作突出,成绩优异,网上扎金花平台地铁公安分局女子巡逻中队先后被网上扎金花平台市公安局、市工会、市妇联等部门评为先进中队、十佳巾帼文明岗、辅警巾帼示范岗等,获得了不少荣誉。张珂瑜告诉现代快报记者,虽然工作很忙很累,但大家每天能为广大的乘客、市民提供服务,看到每天地铁站秩序井然有序、平安稳定,大家心里很有成就感。

  • 来源:ZAKER
  • 审核员:张超 丁永龙 王会敏
  • 责任编辑:邓扬

你可能还喜欢